Perché sur sa colline le château de Châteauneuf-du-Pape domine une grande partie des vignobles qui ont fait la renommée de ce village. Lorsque Jean XXII (deuxième pape d’Avignon, 1316-1334) introduit ce vin à la cour pontifical, le précieux nectar, produit certainement dès les romains, s’améliora et les parcelles augmentèrent.
Aujourd’hui il est un des crus les plus célèbres de la Vallée du Rhône méridionale, logé entre le Rhône et les abords du Mont Ventoux. La situation géographique de cette appellation lui permet de jouir du fameux Mistral, vent du Nord qui « rend fou » les gens mais qui apporte du soleil et assainit les terres. A ce climat est associé un sol caractéristique : les galets roulés qui redistribuent à la nuit la chaleur diurne. On les trouve à côté de sols calcaires, terreux ou gréseux, mais ils restent la marque de fabrique de ce cru. C’est de ce terroir que les vignerons expriment chaque qualité des 13 cépages autorisés, avec en maître le grenache. Première A.O.C. (appellation d’origine contrôlée) de France en 1936, classés cru de la Vallée du Rhône, les vins-Châteauneuf du-Pape sont puissants avec une grande richesse tannique, qui n’ôte rien à leur finesse aromatique.