Le vocabulaire bordelais

Quelques informations sur Bordeaux avant d'être emerveillé lors de votre séjour

Pour savourer pleinement la visite de Bordeaux, voici quelques notions spécifiques au terroir bordelais pour vous familiariser avec la région avant votre séjour à Bordeaux : une ville chargée d’histoire, une architecture singulière, sa gastronomie unique, ses vins de caractère renommés à l’international, sa route des vins du Médoc, le village médieval de Saint Emilion, le bassin d’Arcachon et ses huîtres, la visite de Bordeaux et sa région est donc immanquable !

Appellation / AOC

Appellation / AOC
AOC : L’Appellation d’origine contrôlée est un label qui permet d’identifier un vin d’une même région (zone géographique), élaboré selon un savoir-faire précis et des méthodes de production traditionnelles reconnues (cahier des charges) C'est une dénomination d’une zone viticole garantissant son origine et sa qualité, liées au terroir spécifique de ce territoire. Basée sur la notion du terroir, il s’agit d’un certain gage de qualité, car le label garantie l’authenticité du vin. Il y a 3 principales régions viticoles dans le bordelais qui sont sous-divisées en plusieurs appellations : Médoc, Saint Émilion et Graves     ...

Arcachon, bassin d'Arcachon

Arcachon, bassin d'Arcachon
Arcachon est une magnifique baie naturelle située à 45 minutes de Bordeaux. Cette baie de 1500 hectares de surface est alimentée par l'Océan Atlantique et forme ainsi une mer intérieure prenant parfois les couleurs d'un véritable lagon. La baie est bordée au sud par une dune de sable fin culminant à 104 mètres : la Dune du Pyla est la plus haute dune de sable d'Europe, de son sommet on peut admirer la grande forêt des Landes. La baie d'Arcachon est aussi le lieu de villégiature d'été de nombreuses familles bourgeoises de la région. Partez avec nos guides de choc à la découverte d’Arcachon et de son bassin, lagon de la côte d'Argent.   Notre circuit « Bassin d’Arcachon Matin » vous emmènera à la découverte des endroits typiques et incontournables de la région. Partez avec nos guides de choc à la découverte d’Arcachon et de son bassin, lagon de la côte d'Argent   Découvrez notre visite guidée sur le bassin d'Arcachon ...

Acidité

Acidité
En dégustation, on parle d’acidité qui est détectée par la face inférieure de la langue, ils influencent directement la couleur, participent à l'équilibre et au goût du vin. Un vin peut être trop ou pas assez acide. Lors de notre atelier dégustation, votre guide-sommelier A la Française vous apprendra à détecter l'acidité présente dans le vin.   ...

Arômes

Arômes
Il existe une grande variété d'arômes présents dans le vin. On distingue des arômes primaires, secondaires et tertiaires Les arômes d’un vin viennent soit du fruit, soit de l’élevage en barrique ou encore du vieillissement Lors de nos tours participez à un jeu d’arômes et éduquez votre nez à la dégustation. Devenez un expert en dégustation en participant à notre atelier de dégustation en 2h30 ! https://www.alafrancaise.fr/bordeaux/57-cours-degustations-de-vin   ...

Assemblage

Assemblage
La notion d’assemblage consiste à mélanger plusieurs cépages (variétés de raisins) afin de composer la cuvée finale correspondant au style du château. A Bordeaux, 99% des vins sont des vins d’assemblage puisqu’ils sont composés de cépages aux caractéristiques complémentaires. C'est ainsi que les vins de Bordeaux doivent leur singularité !   Afin de mieux comprendre les secrets de l’assemblage nous proposons des ateliers découverte où vous avez l’occasion de créer votre propre cuvée ! https://www.alafrancaise.fr/bordeaux/108-sur-mesure-atelier-assemblage   ...

Apéritif

Apéritif
Le moment de la journée préférée des Français ;)  Symbole de l'Art de Vivre à la Française et vecteur de convivialité, il fait partie de tous nos circuits et nos événements: Impossible d'envisager une nouvelle offre sans apéritif. L'apéritif A la Française est composé de bons produits du terroir: saucisson sorti tout droit de chez le producteur, chocolat noir, baguette fraîche, comté AOC, fruits secs. Un régal pour tous nos clients (et nos guides ;)   ...

Bouchon

Bouchon
Un bouchon est élaboré à partir de l’écorce du chêne liège qui permet des échanges d’oxygène en très petite quantité. Sa taille standard est de 49 ou 44mm * 22mm Un vin bouchonné signifie que le vin a été contaminé par une molécule présente dans le bouchon. En France, nous avons une préférence pour le bouchon en liège, il fait partie de l'art d'ouvrir une bouteille, l'art de recevoir si présente dans notre culture française.   ...

Barrique

Barrique
Après la fermentation du vin, sa fonction est le vieillissement du vin en cave ou chai. A Bordeaux, une barrique contient 225 litres (300 bouteilles) et en général elle est remplacée tous les 3 ans environ (peut contenir 3 vins). Ensuite, les barriques de vin sont souvent réutilisées par des fabricants de whisky La plupart des barriques à Bordeaux sont faite à partir de chêne français.   ...

Bouteille

Bouteille
Une bouteille de vin peut prendre des formes différentes en fonction des différentes régions viticoles. La contenance standard est de 75 cl On parle de « magnum, jéroboam, rehoboam, mathusalem, imperiale, salmanazar, balthazar, nabuchodomozor, melchior » pour des bouteilles d’un contenant plus important.   ...

Bienveillance

Bienveillance
Bienveillant: adj, membre de la team A la Française!, qui partage avec passion son amour pour la région bordelaise, en veillant au bien-être constant de ses invités, en les bichonnant à outrance. ...

Cépage

Cépage
Un cépage est une variété de vigne utilisé pour faire du vin. Chaque cépage a ses propres traits et caractéristiques. Le « carmenère » est un cépage d’origine bordelais Il s’agit d’un métissage entre cabernet franc et le gros cabernet Voici les cépages rois à Bordeaux :  Rouge : Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet franc, Petit Verdot, Malbec et Carmenère. Blanc : Sémillon, Muscadelle, Sauvignon blanc   ...